вторник, 5 мая 2009 г.

Модуль 1. Обучение с использованием метода проектов

Итак, каждый модуль будет завершаться Вашей личной рефлексией в общем блоге курса.
Вопросы по итогам Модуля 1:

1. При каких условиях проекты помогут учащимся соответствовать образовательным стандартам и одновременно развивать умения и качества человека 21 века?

2. Проектное обучение может повысить качество образовния - какие условия для этого должны быть выполнены?

Поделитесь с коллегами Вашими мыслями, идеями, сомнениями и вопросами, возникшими в ходе изучения модуля.

Благодарим Вас за оставленные комментарии!

17 комментариев:

  1. 1. Конечно, очень многое зависит от учителя. Если он горит этим новым и интересным делом, то может "зажечь" и учеников.
    2. И учитель, и ученики должны хорошо представлять, что такое проектное обучение, чему оно способствует и т.д.

    ОтветитьУдалить
  2. 1. Проекты помогут учащимся соответствовоть образовательным стандартам и одновременно развивать умения и качества человека 21 века, если они будут понимать зачем "это" нужно и как использовать в дальнейшем.
    2. Проектное обучение может повысить качество образования при условии системной работы в образовательном процессе.

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый день, коллеги!
    Что касается рефлекии, то идея хорошая. Не всегда есть возможность (и желание) в огромном потоке информации докопаться до сути, определить "смысл для себя" - личностный смысл. Такая форма осмысления активизирует и направляет.
    Теперь по сути.
    Сложность первого вопроса в том, что метод пректов может обеспечить реализацию стандартов, в т.ч. и нового поколения, но к этому должны быть готовы сами учителя. Проблемы учительства: неготовность к структурированию вопросов, алгоритмизации деятельности (своей и учащихся) и др.
    Качество образования может повыситься лишь при условии кафества учебной информации и оптимальном использовании информационных ресурсов.
    Будем надеяться, что киберпостранство интегрируется с ноосферой!

    ОтветитьУдалить
  4. День добрый! Я полностью согласна, что рефлексировать нужно. Но... времения нет. Для себя лично я решила, что рефлексия будет, но позже.
    1.При условии того, что педагоги будут точно понимать, что значит "проект" и что значит "метод проектов". А как показывает практика в школах очень часто заблуждаются насчет данной технологии и проектами часто называют то, что по сути ими не является.
    2.О качестве можно будет говорить тогда, когда мы увидим результат данной технологии, а он отсрочен будет во времени.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  6. Учащиеся только вместе с учителем должны решать поставленную проблему, работать творчески, овладевать знаниями, нужными в дальнейшей жизни

    ОтветитьУдалить
  7. День добрый!Я полностью согласна. Но всегда необходимо знать что мы желаем получить в результате.

    ОтветитьУдалить
  8. Многие не представляют, что такое проект и отсюда сложности.

    ОтветитьУдалить
  9. 1. При условиях тщательного продумывания и планирования проекта.
    2. Если учитель доступно объяснит ученику что такое проект.

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте! проектная деятельность всегда интересна своими новыми методами. легко творить и побеждать тем, кто может ориентироваться в программах. в этом деле я неочень!!! а так хочется научиться!!!

    ОтветитьУдалить
  11. 1.При условии, что проекты будут интересны как педагогу, так и ученику.

    2.При наличии личной мотивации ученика

    ОтветитьУдалить
  12. мне кажется метод проектов подразумевает в большей степени творчество, которое требует: 1 - времени
    2 - свободы
    а мы чаще ограничены планами, программами, технологиями, проверкой конечного результата и т.д. В конечном итоге пытаясь соответствовать всем требованиям, мы забываем , а зачем все это создавалось...

    ОтветитьУдалить
  13. 1. Метод проектов довольно успешно реализуется в системе дошкольного образования. Думаю такая форма поможет сделать образовательный процесс в ДОУ более творческим и интересным как для воспитателей, так и для воспитанников. Однако есть и определенные трудности: техническое оснащение большинства дошкольных учреждений оставляет желать лучшего... Также необходима серьезная работа над повыщением ИКТ-компетентности современного воспитателя.
    2. Что касается качества... Воспитание творческой личности, умеющей читать между строк и находить нужное в огромном потоке информации - это разве не качество?! Ведь "ум хорошо устроенный" в тысячи раз ценнее, чем хорошо "напичканный" ЗУН-ми!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Проектное обучение, конечно, будет способствовать повышению качества образования при условии наличия соответствующего уровня развития ИКТ-компетентности участников проектной деятельности, понимания участниками сущности, значения, возможностей проектной деятельности

    ОтветитьУдалить
  15. Я полагаю, что для проектное обучение будет эффективным при соблюдении следующих условий:
    1. Обязательная подготовительная работа, включающая:
    – анализ уровня профессиональной компетенции педагогов, с которыми планируется реализовать проект;
    – моделирование проекта (специальное расписание занятий, аудиторий, работы библиотеки, выхода в Интернет, определение структуры проекта);
    – информационная подготовка руководителя проекта;
    – подготовка информационного обеспечения для работы над проектом (фонд и каталоги библиотеки, Интернет, CD-Rom аудио и видео материалы и т.д.);
    – материально-техническая подготовка проекта (компьютеры и др. техника с программным обеспечением);
    2. Отбор методов индивидуальных, микрогрупповых и групповых методов работы с учётом:
    – принципов андрагогики (обучения взрослых);
    – профессиональных потребностей слушателей, выявленных в ходе предварительной диагностики;
    – возрастных и индивидуальных особенностей слушателей;
    – специфических особенностей группы (преобладание той или иной направленности преподаваемой дисциплины, уровень ИКТ-компетентности и др.)
    3. Формирование мотивации слушателей к работе над проектом (стартовое погружение в проект с показом перспективой практической и социальной пользы проекта)
    4. Выбор основополагающего вопроса проекта, значимого для слушателей.
    5. Формирование микрогрупп.
    7. Педагогическая поддержка слушателей в ходе проекта.

    ОтветитьУдалить
  16. 1. Работа над проектом поможет учащимся соответствовать образовательным стандартам и одновременно развивать умения и качества человека XXI века, если они будут понимать значимость (учебную, социальную, личностную) этого проекта. Результативность проекта будет достигнута при соблюдении следующих условий:
    1. Четкое определение целей, на достижение которых направлен проект. Цели обучения должны быть сформулированы участниками обучения и согласованы с тьютором. Получение знаний и навыков в области проектирования не может быть самоцелью.
    2. Планирование. Для того, чтобы обучение проектной деятельности не превратилось в очередную кампанию по внедрению некоей педагогической панацеи, необходимо обеспечить четкую взаимосвязь между планами по обучению другим, смежным, дисциплинам.
    3. Мотивация участников обучения. Активность и заинтересованность участников обучения являются залогом его результативности.
    4. Разработка программ обучения на основе полей компетенций учащихся, которые будут вовлечены в проектную деятельность. Эффективность обучения проектной деятельности выше, когда программы обучения настроены в соответствии с потребностями в точно определенных знаниях, навыках и поведенческих особенностях (т.е. компетенциях), которые необходимо передать/ выработать у тех или иных групп участников.
    5. Интеграция обучающих программ. Проектно-ориентированная деятельность по природе своей предполагает достижение некоего уникального, нового результата. Не удивительно, что именно в ходе этой деятельности появляется наибольшее количество ценных знаний, которые должны быть интегрированы в систему знаний и стать доступными для учащихся.

    2. Я думаю, что из всех нововведений в образовании проектная деятельность на уроках в большей степени позволяет приблизить к жизни изучаемый предмет, познать всё гое многообразие, мотивировать ребят на самостоятельное осознание материала. Проектная деятельность позволяет повысить интерес к уроку, готовит к дальнейшим творческим поискам, расширяет опыт исследовательской деятельности, учит позитивно организовывать совместную работу внутри группы единомышленников. Всё это не маловажно для дальнейшего жизненного успеха в любой сфере деятельности., как в личной, так и в общественной.
    Проектная деятельность, грамотно спланированная и организованная, позволяет придать личностный характер знаниям, даёт возможность обучающимся и учителю реализовать собственные и совместно разработанные идеи и замыслы, поэтому девизом проектного обучения может стать китайская мудрость: «Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, вовлеки меня – и я научусь».

    ОтветитьУдалить

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.